IBC достигла прогресса в исследованиях Al-Sc сплавов

Слиток сплава Al-Sc

IBC Advanced Alloys и NioCorp Developments Ltd. сообщили, что они успешно отлили несколько слитков из сплава алюминия и скандия, в рамках совместной исследовательской работы, объявленной в 2016 году, с целью «исследования и разработки приложения скандийсодержащих сплавов для нескольких рынков сбыта». Отливка была произведена на заводе литья под давлением IBC Engineered Materials в Уилмингтоне (шт. Массачусетс, США) с использованием скандиевой руды, купленной на коммерческой основе компанией NioCorp.

Слитки, с различным содержанием скандия, теперь подвергаются химическому анализу и другим металлургическим испытаниям для изучения микроструктуры и технических характеристик сплавов. Эти испытания является основой для коммерциализации алюминиево-скандийских сплавов.

«Это важная веха в нашей совместной работе с NioCorp для того, чтобы засеять рынок, разблокировать огромную ценность скандия в широком спектре высокопроизводительных приложений на разных рынках», — сказал президент и генеральный директор IBC генерал-майор General Duncan.

Справка

NioCorp разрабатывает проект материалов для суперсплавов в Юго-Восточной Небраске, который будет производить ниобий, скандий и титан. Ниобий используется для производства суперсплавов, а также высокопрочной стали с низким содержанием сплавов («HSLA»), которая представляет собой более легкую, более прочную сталь, используемую в автомобильных, строительных и трубопроводных системах. Scandium — это материал из суперсплава, который можно комбинировать с алюминием для производства сплавов с повышенной прочностью и повышенной коррозионной стойкостью. Скандий также является критическим компонентом передовых твердооксидных топливных элементов. Титан используется в различных суперсплавах и является ключевым компонентом пигментов, используемых в бумаге, краске и пластмассах, а также используется для аэрокосмических применений, брони и медицинских имплантатов.

«Это захватывающий запуск того, что может стать новым этапом коммерческих операций как для IBC, так и для NioCorp», — сказал Марк А. Смит, который является председателем правления IBC и генеральным директором NioCorp. «Разработка высокоэффективных сплавов и процессов, которые включают металлы, такие как скандий, требует значительных знаний и ноу-хау. Совет и я с нетерпением ожидаем, что команда Криса (Хускампа) продолжит продвигать эту попытку к потенциальному запуску новых коммерческих приложений».

Сплавы, содержащие скандий, выпускаются более 50 лет для широкого спектра применений в оборонном и гражданском секторах. Например, в сочетании с алюминием и другими металлами скандий помогает изготавливать очень прочный и легкий материал из сплава, который может обеспечить значительные улучшения производительности, экономию веса, топливную экономичность и сокращение выбросов в транспортных системах. По сообщениям, бывший Советский Союз использовал скандийсодержащие сплавы в высокоэффективных реактивных истребителях и в других военных аэрокосмических системах.

Однако, несмотря на многие хорошо понятые преимущества скандия, широкое использование металла было ограничено строгими глобальными цепочками поставок. В настоящее время ни одна отдельная шахта в мире не производит скандий, и, по оценкам, только 10-15 тонн оксидного материала скандия производится во всем мире. Компания OnG Commodities оценила скрытый спрос на скандий на несколько сотен тонн в год только в аэрокосмической отрасли. 1

Прогноз предложения спроса на оксид скандия

Прогноз предложения спроса на оксид скандия до 2028 года, тонны, базовый случай 1

[1] Эти данные являются частью оценки рынка скандия, подготовленной для NioCorp компанией OnG Commodities LLC в апреле 2017 года.
 

Г-н Хускамп, возглавляющий команду металлургистов IBC и специалистов по производству сплавов, является президентом подразделения инженеров-конструкторов IBC, которое в настоящее время производит высокопроизводительные детали из бериллия-алюминиевого сплава для ряда систем как в оборонном, так и в гражданском секторах. Г-н Хускам является бывшим техническим специалистом Boeing в области передовых металлических процессов и зачислен в качестве соавтора двух патентов на скандий-алюминиевые сплавы.

В настоящее время NioCorp разрабатывает проект Elcom Creek Superalloy Materials Project — передовое оборудование для переработки материалов на юго-востоке штата Небраска, которое планирует выпускать более 100 тонн в год триоксида скандия, а также продуктов из ниобия и титана. Такое крупное производство скандия в Небраске создало бы Соединенные Штаты как глобальную сверхдержаву скандия.

Источник: niocorp.com

Статьи по теме