3D-печать в ближайшие 5 лет

Измерение на основе светодиодного структурного света

Измерение на основе светодиодного структурного света безопасно, поскольку во время сканирования лазер или физический контакт отсутствуют. Photo: SMARTTECH

В то время как персональные 3D-принтеры, несомненно, влияют на воображение потребителей, будущее 3D-печати заключается в основном в их промышленном использовании, то есть в быстром прототипировании и создании деталей и инструментов. Медленно, но неуклонно в этом секторе идет медицинская промышленность, которая все чаще использует 3D-печать для создания имплантатов и протезирования.

Как производитель 3D-сканеров мы заметили появление экосистем, в которых 3D-принтеры работают вместе с измерительными устройствами и дополняют друг друга. Благодаря контролю качества и обратному инжинирингу, компании могут ускорить процесс прототипирования еще больше, сначала получив виртуальную модель с помощью 3D-сканера, после чего имеется возможность 3D-печати. 3D-сканер в этом случае также может проверить качество прототипа, указав все отклонения по сравнению с CAD моделью. В ближайшие годы мы ожидаем углубления интеграции технологий 3D-печати и 3D-сканирования.

Чтобы получить правильный выход, вам нужен правильный ввод

Пять лет назад, если бы мы хотели убедить промышленного заказчика, нам приходилось подробно объяснить ему, что такое 3D-сканирование и как это положительно повлияет на его бизнес, обеспечивая точный контроль качества и способность проводить обратное проектирование. Все знали, что такое трехмерная печать, но мало кто, казалось, мог понять то, что было так просто, по крайней мере теоретически, — чтобы что-то печатать, нужен проект, а это дорого. 3D-сканеры позволяют нам сократить эти затраты и, к счастью, в настоящее время знания понимаются промышленными заказчиками. Сегодня клиенты не начинают спрашивать, что такое 3D-сканер, и вместо этого интересуются параметрами сканеров. Это говорит о том, что осведомленность о продукте значительно возросла.

3D-сканеры также проникают на потребительский рынок различными способами. Например, выделенное оборудование или модули и приложения, расширяющие возможности популярных планшетов. Клиенты используют их для легкого приобретения дизайна CAD, хотя потребительская индустрия 3D-сканера страдает от подобных проблем с теми, которые испытывают дешевые 3D-принтеры. Получение точной модели CAD затруднено без использования профессионального 3D-сканера, что, очевидно, влияет на количество человеко-часов, необходимых для последующей обработки, а также качество готового проекта. Чтобы получить правильный выход, вам нужен достаточно хороший ввод.

Это не только 3D-печать, которая развивается

Так же, как 3D-печать, улучшается и 3D-сканирование. Сегодня измерение и метрология повсюду. Все более сложная структура и формы объектов вынуждают эволюцию измерительных систем от традиционных контактных измерений к быстрым и бесконтактным оптическим измерениям, то есть к 3D-сканированию, с метрически подтвержденной точностью. Говоря о 3D-сканерах, мы не можем забывать, что они не только используются для получения модели для 3D-печати и быстрого прототипирования, но и для реальных измерений.

Будущее 3D-сканеров зависит от предоставления клиентам устройств, характеризующихся высоким разрешением и быстрым временем сканирования. Это особенно важно для медицинской промышленности, которая постоянно увеличивает использование 3D-технологий каждый год. Сам процесс 3D-сканирования становится более автоматизированным, и из-за этого его проще использовать. Это позволяет клиентам сосредоточиться на приложениях, вместо того, чтобы изучать метрологические знания, необходимые в прошлом для управления оборудованием. Идеальный 3D-сканер должен иметь возможность выполнять большинство операций автоматически. Также возникает проблема калибровки и настройки 3D-сканера. Это сложная и трудоемкая операция, которую, к счастью, можно опустить, если производитель позволяет произвести заводскую калибровку 3D-сканера.

Производители 3D-сканеров в будущем не могут игнорировать аспект безопасности, если они предлагают самые передовые решения, адаптированные к потребностям различных отраслей. В то время как устройства, использующие лазерную технологию в измерении, могут использоваться, например, в обрабатывающей промышленности, будущее 3D-измерений заключается в светодиодном структурированном свете. Эта технология очень быстро и безопасна для всех. Следует учитывать, что зеленый светодиод дает на 30% лучшую точность, чем белый структурированный свет.

Автор

Кристофер Гебарски — Генеральный директор SMARTTECH Ltd (Польша)

Источник: 3dprintingindustry.com

СПРАВКА

Компания SMARTTECH является известным специалистом в области 3D-измерений. Основанная в 2000 году, группой ученых из Варшавского технологического университета под руководством проф. Малгожата Куявинска, компания проводит исследования и разработки, совершенствует оптический метод измерения с использованием структурированного света, став одним из самых известных польских инновационных брендов, получив название польского продукта будущего. Системы ScanBright и scan3D завоевали золотую медаль на 36-й Международной выставке изобретений в Женеве и 55-й Всемирной выставке инноваций, исследований и новых технологий «Brussels EUREKA 2006».

Статьи по теме